viernes, 29 de marzo de 2013

PASTELITOS TURCOS



Desde que probé por primera vez la pasta kataifi en un restaurante griego de Palma me quedé con las ganas de encontrarla y preparar alguna receta con ella y este año, para mi cumpleaños, me decidí a probarla y aunque le quité bastante miel de la receta original, por evitar tanto azúcar, quedaron geniales y les gustaron a todos mis invitados.

La pasta kataifi también llamada kadaif, kanafeh o kadayif, es una pasta elaborada del mismo modo que la pasta philo, pero presentada en forma de finos fideos como de cabello de ángel. 

Ubican su origen en Grecia y en la ciudad árabe de Naplusa, empleando la pasta kataifi principalmente en la elaboración de dulces y postres.

Es imposible prepararla en casa, a menos que tengais los utensilios adecuados y mucho arte, si teneis curiosidad por saber cómo se hace, en youtube hay varios videos tanto de la elaboración de la masa como de algunos de los pastelillos típicos y es una pasada.

Así que mucho más fácil si vais a una tienda especializada en productos gourmet y la comprais hecha, la venden congelada en paquetes de medio kilo, que da para un montón de pastelitos.

Mi receta es muy simple, pero era "mi primera vez" así que de momento, más que satisfecha, pero pienso seguir experimentando con esta deliciosa masa.

Espero que os guste!

   

Ingredientes:

1 paquete de pasta kataifi de 500 gr.
100 gr de nueces tostadas picadas grueso.
100 gr de pistachos tostados picados grueso y alguno entero.
100 gr de almendras tostadas picadas grueso. 
100 gr de dátiles picados.
 200 gr de mantequilla fundida.
100 gr de miel.
Almíbar:

80 gr agua.
2 cucharadas agua de azahar.
100 gr azúcar moreno.
2 cucharadas de miel.

Preparación:

Preparar el almíbar calentando el agua y el azúcar para disolverla, añadir la miel y fuera del fuego el agua de azahar. Reservar caliente.

Mezclar la pasta con la miel y la mantequilla y deshacer bien los hilos.

Añadir los frutos secos tostados y picados grueso, dejando algunos enteros.
Formar nidos en un molde de magdalenas o pastelitos.  

Hornear a 180º unos 10 min. hasta que estén dorados.

Al sacar del horno, en caliente, echarles el almíbar y servirlos una vez fríos en cápsulas de papel de magdalenas con un té especiado quedan riquísimos...







  


2 comentarios:

  1. Que buenos deben ser estos pastelitos.

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    1. Sí son los mismos que preparé para mi cumple, me alegro que te gustaran.

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