Receta típica de Semana Santa, para los que no coman carne en esos días, la verdad que la puedes hacer todo el año, es una manera diferente de comer legumbres y no ponerlo siempre todo con carne...
Reconozco que es algo laboriosa, lleva muchos pasos, pero si la hacéis con tiempo, se puede adelantar y están mejor de un día para otro, así que para cualquier ocasión aquí tenéis este guiso diferente.
Hay muchas variantes de la misma receta, yo he hecho esta y resultó buena.
Opciones... si no queréis hacer los buñuelos de bacalao podéis poner las migas desaladas tal cual o trozos grandes de bacalao, a gusto!
Ingredientes:
Sofrito:1/2 kg garbanzos remojados.
2 ajos.
1 hoja de laurel.
1 cebolla.
pimentón de la vera.
Acompañamiento:
1 manojo de espinacas frescas.
4 lomos de bacalao o migas de bacalao desaladas.
Picada:
1 rebanada de pan y 2 ajos.
Panecillos:
250 gr migas de bacalao desaladas.
1 ajo.
perejil.
1 huevo.
miga de pan o pan rallado.
Decoración:
1 huevo cocido.
Preparación:
Ponemos los garbanzos a remojo en agua caliente la noche anterior.
En la olla rápida o tradicional, ponemos agua caliente y 2 ajos pelados, 1 hoja de laurel y los garbanzos.
Cuando hierva a fuego fuerte, bajamos el fuego y cocemos unos 15min.
Sofreimos 1 ajo y la cebolla, y cuando esté pochado bajamos el fuego y añadimos una cucharadita de pimentón, con cuidado para que no se queme pues nos amargaría el guiso.
Vertemos el sofrito en los garbanzos cocidos y lo dejamos cocer todo junto 5min.
Finalmente añadimos las espinacas y los trozos de bacalao o si hacemos los panecillos, lo cocemos junto 5min y servimos decorado con huevo cocido a cuartos.
Panecillos: mezclar las migas de bacalao desaladas con ajo y perejil picados, 1 huevo y miga de pan o pan rallado que quede ligado.
Freir a cuharadas y añadir los panecillos al guiso.
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