domingo, 3 de abril de 2016

POTAJE DE GARBANZOS, ESPINACAS Y BACALAO


Receta típica de Semana Santa, para los que no coman carne en esos días, la verdad que la puedes hacer todo el año, es una manera diferente de comer legumbres y no ponerlo siempre todo con carne... 
Reconozco que es algo laboriosa, lleva muchos pasos, pero si la hacéis con tiempo, se puede adelantar y están mejor de un día para otro, así que para cualquier ocasión aquí tenéis este guiso diferente. 
Hay muchas variantes de la misma receta, yo he hecho esta y resultó buena.
Opciones... si no queréis hacer los buñuelos de bacalao podéis poner las migas desaladas tal cual o trozos grandes de bacalao, a gusto!

Ingredientes:

Sofrito:
1/2 kg garbanzos remojados.
2 ajos.
1 hoja de laurel.
1 cebolla.
pimentón de la vera.

Acompañamiento:
1 manojo de espinacas frescas.
4 lomos de bacalao o migas de bacalao desaladas.

Picada:
1 rebanada de pan y 2 ajos.

Panecillos:
250 gr migas de bacalao desaladas.
1 ajo.
perejil.
1 huevo.
miga de pan o pan rallado.

Decoración:
1 huevo cocido.


Preparación:

Ponemos los garbanzos a remojo en agua caliente la noche anterior.
En la olla rápida o tradicional, ponemos agua caliente y 2 ajos pelados, 1 hoja de laurel y los garbanzos.
Cuando hierva a fuego fuerte, bajamos el fuego y cocemos unos 15min.

Sofreimos 1 ajo y la cebolla, y cuando esté pochado bajamos el fuego y añadimos una cucharadita de pimentón, con cuidado para que no se queme pues nos amargaría el guiso.
Vertemos el sofrito en los garbanzos cocidos y lo dejamos cocer todo junto 5min.

Finalmente añadimos las espinacas y los trozos de bacalao o si hacemos los panecillos, lo cocemos junto 5min y servimos decorado con huevo cocido a cuartos.

Panecillos: mezclar las migas de bacalao desaladas con ajo y perejil picados, 1 huevo y miga de pan o pan rallado que quede ligado.
Freir a cuharadas y añadir los panecillos al guiso.









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