No sabía ni que existía la harina de semilla de aceituna, pero por lo visto del olivo también se aprovecha todo... para San Juan me regalaron un estuche de "La chinata" con un bote de semillas enteras de aceituna y otro con harina y hasta ahora no me había animado ha hacer nada con ellas, pero llegó el momento y le voilà!
Ha quedado un pan genial, eso sí, con los calores que tenemos en Palma en agosto... la receta del pan exprés que lo pones con el horno apagado y dentro de un pirex tapado, así que más fácil imposible.
Mañana tengo cena en casa y lo serviré con un paté vegetal un poco mix de los que hago, con un poquito de aquí y un poquito de allá, entre vegasada y paté de piquillos y aceitunas...
Bon profit!
Ingredientes:
170 ml agua tibia.25 gr levadura fresca de pan.
20 gr aceite de oliva virgen extra.
280 gr harina de trigo.
30 gr harina de semilla de aceituna.
1 cucharadita de sal.
Preparación:
En este caso lo he hecho con la thermomix pero se puede hacer de modo tradicional también.
Ponemos el agua, levadura y aceite 2 min. a 37º, vel. 2
Añadimos la harina con la sal y mezclamos 15 seg. veloc. 6
Volvemos a programar 2 min. a veloc. espiga y vamos añadiendo un puñadito de semillas enteras de aceituna y acabar de amasar a mano para que queden bien integradas.
Formamos una bola con la masa y la ponemos en un pirex untado de aceite, por el cuenco y por la tapa.
Hacemos un corte en cruz al pan y lo untamos con la mano con aceite de oliva.
Poner al horno 40 min a 180º hasta que quede la corteza bien dorada y si pinchamos con un palillo salga bien limpio.
También se le podría añadir trocitos de aceituna negra (yo no le he puesto en esta ocasión).
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