Receta de Oscar Martínez del programa Bon profit!
Ingredientes:
Spaguettis para 4 personas cocidos al dente.
Pangratato:
1 manojo de espinacas tiernas o en bolsa, brotes tiernos.
2 rebanadas de pan moreno desmigado.
2 ajos.
ralladura de limón.
aceite y sal.
Salsa:
2 ajos machacados.
5 tomates secos en aceite picados.
1 tomate fresco a daditos sin semillas.
2 cucharadas de paté de aceitunas negras o verdes. (yo lo tenía verdes y añadí unas aceitunas negras troceadas).
150 gr queso mascarpone. (la próxima vez le añadiré un chorrito de leche).
50 gr almendras tostadas picadas grueso (a cuchillo o mortero).
unas ramitas de cebollino picado.
Preparación:
Empezamos haciendo el pangratato, en una sartén ponemos bastante aceite para luego freir el pan, queda como si hiciéramos migas. Echamos el ajo picado y antes de que coja color, añadimos las hojas de espinacas enteras.
Yo las he sacado cuando han perdido volumen, entonces añadimos la miga de pan desmenuzada, si necesita más aceite, le añadimos.
Cuando el pan esté bien crujiente, volvemos a poner las hojas de espinaca, ralladura de limón y las almendras. Reservamos hasta el final del plato.
Ponemos a cocer la pasta al tiempo que preparamos la salsa puesto que la pasta la haremos al estilo italiano, del agua de cocción a la sartén con la salsa sin pasarla otra vez por agua como antes se acostumbraba a hacer.
Para la salsa: sofreir en aceite el ajo machacado, añadimos los tomates secos y frescos troceados, aceitunas negras partidas y cuando esté salteado, añadimos 2 cucharadas de paté de aceituna negra o verde y cebollino picado, finalmente añadimos la pasta cocida al dente.
Al servir, fuera del fuego añadir el mascarpone y si queda muy seco, le podemos añadir un chorrito de leche.
Vertemos en la fuente de servir y cubrimos encima con el pangratato.
Una receta genial si eres vegetariano y bien completita. Bon profit!
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