Ayer nos regalaron unas aceitunas mallorquinas y mi madre se ha puesto hoy a prepararlas al estilo tradicional.
Para los que no las hayais probado esta variedad de aceituna tiene un sabor amargo que al principio no suele gustar pero cuando te acostumbras son deliciosas para acompañar el "pa amb oli" o unas sopas mallorquinas.
Con esta cantidad han salido 3 botes grandes.
Ingredientes:
1 kg de aceitunas mallorquinas.
9 hojas de limonero.
troncos de hinojo cortados a trocitos de 2 cm.
3 guindillas partidas en trozos de 2cm.
opcional trozos de limón.
1 litro de agua aprox.
5 puñados de sal.
1 huevo (para el aguasal)
Preparación:
Lavamos las aceitunas y las escurrimos.
A continuación se van repartiendo en botes de cristal intercalando trozos de limón (opcional), tronquitos de hinojo y guindillas y 2 hojas de limonero, encima de todo, para que no suban las aceitunas al reposarlas, se coloca la 3ª hoja de limonero y unas ramas de hinojo en forma de cruz para hacer fuerza.
Se prepara el agua y se va echando sal en un bol y removiendo.
Se pone un huevo dentro del agua y cuando flote el huevo y se vea el redondel del tamaño de una moneda de 2€ ya está en el punto de sal.
Se va echando en el bote hasta cubrir todas las aceitunas. Cerrar el bote.
Deben dejarse reposar unos 4 meses, mejor de un año para otro.
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