En casa nos encantan las empanadas y las hacemos durante todo el año, eso sí, con masas diferentes pues las típicas de Pascua, que son las que os pongo hoy, son bastante pesadas por la manteca que llevan. En casa las solemos hacer grandes en estas fechas y las partimos para compartir, se pueden hacer con carne sola y con guisantes.
En Pascua se hacen de cordero sólo o mezclado con cerdo, durante el resto del año, las hacemos sólo con cerdo.
También hay otros rellenos mucho más innovadores como las de sepia, pulpo, pollo con cebolla al curry, esto va un poco a gusto.
Antiguamente, en Mallorca, se hacían también de conejo pero con los huesos, a mi no me gustan, no soy mucho de quitar huesecillos ni espinas :( así que no las suelo hacer.
También durante la cuaresma, las podemos hacer de pescado, son diferentes, pero esas las haremos otro día... jejee.
Ingredientes:
1 kg harina floja.250 gr manteca de cerdo.
1 vasito de los de vino con aceite de oliva.
1 vaso de los de agua de zumo de naranja.
Relleno:
1 pierna de cordero deshuesada a dados.
1 kg de carne de cerdo de cabeza de lomo a dados.
sal, pimienta, aceite.
1/2 kg de guisantes congelados.
pimentón dulce.
1 manojo de sofrito picado.
sobrasada, tocino de veta salado.
Preparación:
Hacer la pasta amasando todos los ingredientes, el zumo se va poniendo poco a poco para que no sea demasiado clara la masa, hay harinas que no absorben igual aún siendo la misma marca.
En casa solemos pasar la carne un poco por la sartén, no para cocerla sólo para eliminar el exceso de agua, hay quien las hace con la carne totalmente cruda y luego suelta el agua dentro de la empanada, a nosotros nos gusta más de la otra forma.
Se salpimenta y se pasa ligeramente con un poco de aceite, cuando haya cambiado de color, se reserva en un colador.
Aliñamos los guisantes la noche anterior, mucho mejor...
Ponemos los guisantes en un bol con sal, pimienta, pimentón, sofrito picado y aceite.
Cortamos daditos de sobrasada y tocino de veta salado y reservamos.
Para hacer las empanadas, se coge un trozo de papel de hornear para ir haciendo la cazuelita y darle vueltas sin que se pegue a la mesa.
Con los dedos vamos haciendo la cazuelita y la rellenamos si queremos sólo la empanada de carne con la carne y sobrasada y tocino.
Si las queremos mixtas, se pone un poco de guisantes en el fondo, la carne y encima otros pocos de guisantes, la sobrasada y tocino de veta va igual, 3 ó 4 trocitos en cada una de tocino y dos de sobrasada.
Tapar con un trozo de masa estirado con un rodillo y cerrar la empanada con las típicas puntitas.
Son complicadas si no las has hecho nunca, pero todo es cuestión de práctica. Os pongo la foto de las que ha hecho mi madre que le quedan mejor, las feas son las mías, jejeje.
Cuando hayais hecho 3000 seguro que os salen =0)
Animaos a hacer vuestras empanadas esta Semana Santa!
No hay comentarios:
Publicar un comentario