domingo, 21 de febrero de 2016

BACALAO GLASEADO CON ALLIOLI DE SETAS



Receta de Oscar Martínez de IB3

Ingredientes:

3 lomos de bacalao (uno por comensal)
3 patatas medianas a rodajas.
2 cebollas en juliana.
2 ajos.
pasas y piñones.
vino dulce.
sal y pimienta.

Allioli:
250 gr champiñones portobelo ( o setas variadas).
2 ajos.
1 huevo.
aceite de girasol.
1 limón.

Preparación:

Empezamos preparando los champiñones porque deben enfriar para hacer el allioli.

Sofreímos los ajos picados sin que se doren, añadimos las setas variadas a trocitos, yo puse los champiñones portobelo pues tienen más sabor que los normales y también el color más oscurito, son muy aromáticos. 
Si es temporada de setas se pueden poner las que más nos gusten, si no siempre podemos recurrir a los champis.

Los salteamos a fuego fuerte para que no saquen agua. No tienen que estar muy cocidos, al dente es mejor, mantienen más el aroma.
Los reservamos hasta último momento.

A continuación sofreimos los ajos y la cebolla en juliana, dejamos caramelizar un poco y le añadimos pasas y piñones.
Cuando esté doradito añadimos un chorrito de vino dulce y dejamos caramelizar los azúcares.
Reservar.

Cortamos las patatas en rodajas y las freímos a fuego suave para que no se doren demasiado pero queden blanditas, cuando estén las vamos poniendo en una fuente de horno.

En el mismo aceite freímos los lomos de bacalao pasados por harina.
No hay que freírlos mucho porque luego irán al horno. 
Yo compré lomos de bacalao congelados, no llevan ni una espina y vienen a punto de sal.

Cuando estén fritos los colocamos sobre las patatas con la piel hacia arriba.

Cubrimos los lomos con la cebolla caramelizada con pasas y piñones.

Finalmente preparamos el allioli de setas, hacemos el allioli normal con un huevo, sal, aceite de girasol, un poco de ralladura y zumo de limón y le vamos dando con el turmix hasta que quede cuajado.
Luego añadimos las setas salteadas con el ajo y volvemos a triturar.

Cubrimos el bacalao con este allioli y ponemos al horno a gratinar dando también calor abajo para que se caliente la patata y el bacalao.

Un poquito laborioso pero quedó riquísimo!

Bon profit!
























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