Esta noche tengo cena con unos amigos vegetarianos y he pensado que el pan de zanahorias del otro día estaría genial acompañado de Humus, lo comí hace poco y me sorprendió pues no pensaba que me iba a gustar, así que me he decidido a prepararlo.
Una compañera me dijo que ella compraba la salsa tahini en una tienda marroquí, porque si no compraba la salsa tahini hecha no quedaba bien... como yo no quería tener un bote que se me hiciera interminable, por si no lo volvía a preparar en algún tiempo, pensé que no tenía nada malo arriesgarse y me puse a preparar el tahini en casa y genial... no hace falta comprarlo hecho, es muy sencillo de hacer y si os sobra se conserva bien en un bote de cristal en la nevera, pero vamos que la cantidad que os pongo viene exacta para la receta del humus de TMX.
Y a mi que de por sí me gusta el sésamo, la salsa tahini me ha parecido ideal para añadir una cucharadita a algún puré y aprovecharnos de todas las propiedades que tiene el sésamo, así que no os lo penseis y preparad todo en casa que queda estupendo.
El sésamo crudo lo podeis encontrar en tiendas asiáticas, yo lo compré en paquete grande porque quería hacer sushi y compré sésamo blanco y negro. He utilizado el blanco para la tahini y el negro para decorar.
Os dejo la receta y como siempre... bon profit!
HUMUS
Salsa Tahini:
5 cucharadas de sésamo blanco crudo.
pizca de sal.
8 cucharadas de aceite de girasol.
Humus:
2 dientes de ajo medianos ó 1 grande (que no sea muy fuerte)
400 gr garbanzos cocidos (se pueden poner de bote pero quedan mejor si los cocemos en casa).
60 gr de agua.
30 gr de zumo de limón.
1/2 cucharadita de sal.
70 gr de aceite de oliva.
la salsa tahini preparada anteriormente.
pizca de comino molido.
pimentón dulce, sésamo negro/ blanco, comino molido, aceite de oliva virgen extra.
Preparación:
Tostamos las semillas de sésamo en una sartén con cuidado que no se quemen, las vamos removiendo hasta que tengan un color ligaramente dorado que nos guste.
Las dejamos entibiar un poco y las trituramos en una picadora con el resto de ingredientes, debe quedar una pasta bien fina.
A continuación empezamos con el humus. Colocamos todos los ingredientes en el vaso de la TMX y programamos 1min. v.5-10 hasta que quede una textura que nos guste, debe ser cremoso para extender sobre pan o tostadas o comer con picos.
Para servir se pone en un cuenco bajito y se hace un surco en el centro, se vierte un chorrito de aceite virgen extra y se espolvorea con comino en algunos laterales y pimentón, unos granitos de sésamo negro y a comer!
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salsa tahini |
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