Es uno de mis platos preferidos tanto si los comemos solos, como los callos con garbanzos y sobretodo en el típico "variat" (variado) mallorquín.
Era costumbre antiguamente en Mallorca, y aún quedamos algún "mallorquín autóctono y de pura cepa", en peligro de extinción como las tortugas :( que seguimos con la tradición de ir a tomar un variadito los domingos por la mañana.
Se solía tomar a media mañana, antes de comer, con lo cual luego ya no tenías ganas y cuando llegabas a casa, si además no te gustaba mucho el menú, soltabas aquello de... "yo no tengo mucha hambre" y es que YA VENIAS HART@ jejeje
El variado consiste en una cazuelita con varias cosas que de ir por separado ya son un plato contundente, pues aquí las mezclamos y nos lo zampamos como si nada... un poquito de ensaladilla rusa en el centro, un poco de callos, un poco de frito mallorquín, un poco de sepia o picapica, a quien le guste un poco de lengua con alcaparras, etc y para guinda, en todo lo alto, una croquetita y un calamar a la romana... como para querer comer después de esto.
A mi me encanta el tapeo así que yo con un variado bien hecho, disfruto y si me das a escoger entre esto y una paella, lo tengo muy claro.
Un día con tiempo os prepararé un variadito de los míos, de momento... una parte de él; los callos.
A mi me gusta más comprar la tripa y pata de ternera, no se suelen encontrar si no los encargas y estos precocidos que vienen ya bastante limpios sí son fáciles de encontrar y bueno, para no tener que limpiarlos que llevan bastante lío en casa, quedan bastante bien.
Si teneis oportunidad de encontrar en el mercado los callos y pata y cocerlos vosotros vereis que es diferente.
A mi me gusta más comprar la tripa y pata de ternera, no se suelen encontrar si no los encargas y estos precocidos que vienen ya bastante limpios sí son fáciles de encontrar y bueno, para no tener que limpiarlos que llevan bastante lío en casa, quedan bastante bien.
Si teneis oportunidad de encontrar en el mercado los callos y pata y cocerlos vosotros vereis que es diferente.
Espero que os gusten!
Ingredientes:
1 kg de callos de ternera precocidos
1 cabeza de ajos
1 cebolla
2 hojas de laurel
Salsa:
1 bote grande de tomate triturado
1 cebolla grande.
4 ajos
1 trozo de chorizo a dados
1 punta de jamón serrano a dados.
orégano.
1 cayena.
sal y pimienta.
pimentón dulce.
un chorrito de coñac (opcional)
Preparación:
Lavamos bien los callos que ya vienen bastante limpios.
Los ponemos en la olla exprés cubiertos de agua con el laurel, la cebolla y la cabeza de ajos. Cocemos durante 30-45 min. ir probando a gusto de cocido, a mi personalmente no me gustan muy blandurrios.
Mientras vamos preparando la salsa, sofreir en aceite cebolla picada, ajos, guindilla, perejil picado, pimentón, orégano.
Para que no se nos queme el pimentón, incorporamos el tomate triturado y lo dejamos cocer un poco.
Añadimos los callos cocidos y vamos añadiendo agua de su cocción.
Dejamos reducir la salsa hasta que quede bien confitado y a comprar el pan rápido que sino... vuelan!
Si os gusta como plato único le podeis añadir unos garbanzos cocidos y también queda genial.
callos con garbanzos |
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