Mañana, 13 de octubre mi sobrina cumple 6 años y hemos estado preparándole unas cositas para la fiesta, entre ellas esta empanada de atún que le hemos dedicado con su nombre.
El relleno puede variar pero yo suelo hacer esta que le gusta a todo el mundo... para gustos los colores y la podeis hacer con lomo, pulpo, mejillones y berberechos, etc.
Os voy a poner el paso a paso, así que es muy fácil!
Ingredientes:
4 tazas de harina de repostería.1 taza de leche.
1 taza de aceite de oliva suave.
Una pizca de sal.
*Relleno:
2 ó 3 cebollas grandes cortadas en juliana.
3 pimientos de colores: rojo, verde, amarillo en juliana.
3 tomates maduros a dados.
perejil.
3 ajos picados.
pimentón dulce, sal, pimienta.
2 huevos cocidos.
Atún en aceite, cantidad necesaria para cubrir toda la empanada, según el tamaño (yo suelo comprar las latas de kg y luego lo que sobra lo meto en un tupper en la nevera).
De masa he hecho las cantidades dobles pues la he hecho grande.
Preparación:
Mezclamos en un bol todos los ingredientes.A continuación extendemos la masa en la bandeja de horno dejando la mitad de la masa para hacer la tapa y algún adorno.
Mientras vamos preparando el relleno: en una sartén grande ponemos a pochar la cebolla en juliana con aceite de oliva virgen extra. A continuación, cuando esté un poco pochada, añadimos los pimientos, el ajo y perejil y por último el tomate triturado.
Escurrimos el relleno para que no de humedad a la masa y también el atún.
Extender el sofrito sobre la masa y luego colocar una capa de atún y encima el huevo duro picado.
Estirar el resto de masa con un rodillo y cubrir toda la empanada.
Adornar a gusto.
Pinchar la superfície y pintarla con yema de huevo.
Hornear a 150º hasta que esté crujiente y dorada.
La podeis preparar la víspera como he hecho yo y dejarla en la nevera porque como es para mañana, mejor si la horneamos el mismo día, así que mañana os cuelgo la foto de la empanada cocida...
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