viernes, 12 de octubre de 2012

PANELLETS


Se aproxima la fecha de todos los santos y es típico en Mallorca el hacer los Panellets. Lo divertido es hacerlos variados de diferentes formas, sabores y colores.

Antiguamente los clásicos eran los llamados "amargos" que iban envueltos de piñones. 

En la actualidad, partiendo de la misma base de almendra, los podemos encontrar con sabor a coco, fresa, café, rellenos de membrillo, etc quedan muy vistosos para acompañar un café y son un capricho a cualquier hora.

Que los disfruteis!

Ingredientes:

1 kg de almendra cruda molida.
700 gr azúcar glas.
2 patatas grandes cocidas y machacadas.
2 claras de huevo (70-100gr)

piñones, granillo de almendrá, café soluble, coco rallado, membrillo, mermelada de fresa y colorante rojo.

Preparación:   

Amasar  los ingredientes de la base y separar en varias partes según los sabores diferentes que vayamos a hacer.

*Amargos
Hacer bolitas que se pintarán con yema de huevo y se pasarán por piñones para cubrirlas bien, volver a pintar de yema.
Hornear hasta que se doren los piñones ligeramente.

*Almendra: 
Hacer bolitas que se pintarán con yema y se pasarán por granillo de almendra y de nuevo en yema.
Hornear hasta que los daditos de almendra se doren ligeramente.

*Café: 
Mezclar la masa con café soluble a gusto y hacer bolitas alargadas, dando forma de grano de café y hacer un cortecito a lo largo.
Hornear ligeramente para que no queden secos.

*Coco:
A la masa base le añadimos 100 gr coco rallado y 2 huevos y hacemos unos coquitos, se hornean ligeramente para que no cojan mucho color (unos 7 min).

*Membrillo:

Con la masa base se hace un cilindro y se aplana ligeramente, lo rellenamos con tiras de carne de membrillo y lo volvemos a cerrar en forma de triángulo.
Se reboza en azúcar en grano y se cortan en triangulitos  de 2cm. lo pintamos con yema y lo horneamos ligeramente hasta que se dore. 






No hay comentarios:

Publicar un comentario