En todo el mundo se hacen empanadas y en Mallorca, para mí las mejores jajaja (hay que tirar para la tierra).
Hay muchas recetas pero en casa, para fiestas o buffets preparamos estas en pequeñito y tienen mucho éxito.
Las podeis rellenar de carne sola y también de carne con guisantes, os dejo las dos variantes porque van a gustos.
Ingredientes: (20un. aprox.)
1 vaso de manteca fundida (fría).1/2 vaso de aceite de oliva suave.
1 vaso de agua.
Harina de repostería, cantidad necesaria (aprox. 1kg)
Dividiremos la masa en 2 partes para hacerlas variadas.
Relleno de carne:
1 kg de carne magra de cerdo a daditos (sin grasa).
2 tiras de tocino de veta salado a daditos pequeños.
200 gr de sobrasada.
Relleno de carne con guisantes:
1 paquete de guisantes congelados.
1 manojo de cebolletas (sólo el blanco) picado fino.
pimentón dulce, sal, pimienta, aceite.
1 butifarrón.
Preparación:
Preparamos la masa de las empanadas, mezclando todos los ingredientes líquidos, y luego la harina que admita, añadiéndola poco a poco. Tomará aprox. 1 kg dependiendo de la harina y la humedad del ambiente.
Se hace una bolita de masa y se va abriendo en forma de ollita, las iremos rellenando con la carne que previamente habremos salpimentado y pasado por una sartén (sin freir, sólo para que cambie de color y no humedezca la pasta después de cocida).
Una vez bien escurrida en un colador, podremos rellenar las empanadas.
Si son sólo de carne, colocaremos 3 cubitos de tocino y en el centro un trozo de sobrasada.
Hacemos otra bolita de masa más pequeña para aplastarla y hacer la tapa. Juntar la ollita con la tapa y dar unos pellizcos para hacer las puntas, es cuestión de práctica, a mi madre que es la que hacía estas le salen genial, a mi no tanto ups!
Si las hacemos de carne con guisantes, primero aliñaremos los guisantes con sal, pimienta, pimentón y aceite y le añadiremos las cebolletas picadas finitas.
Dejamos macerar mejor de víspera.
Vamos intercalando en la empanada, trocitos de carne y guisantes.
Encima como en las anteriores, 3 daditos de tocino y 1 de sobrasada y si gusta dos daditos de butifarra o butifarrón.
En las de carne sola no le ponemos el butifarrón pero con los guisantes tiene un saborcito muy bueno.
Antes de hornearlas las pinchamos con un tenedor, en casa les hacemos una marca diferente para diferenciarlas o podeis colocarles un guisante encima a las que sean mixtas.
Se ponen al horno a 150º hasta que estén doradas, unos 40min.
la carne se pasa por la sartén ligeramente y los guisantes se aliñan de víspera. |
tapamos las ollitas con la tapa |
vamos haciendo las puntitas |
lista! |
A comer! |
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