He probado esta receta de varias maneras pero la que más me ha gustado es la que hice para la cena de nochevieja, fue un poco la fusión de una receta antigua de mi madre, la col lombarda con manzana como guarnición y el bacalao con allioli que está tan de moda.
La combinación de sabores quedó realmente acertada y les gustó a todos los invitados.
Sin duda lo volveré a preparar para una ocasión especial.
Ingredientes: (4 pers.)
1 lomo de bacalao desalado y sin espinas.
4 patatas.
1/2 col lombarda.
1 manzana golden grande.
pasas y piñones.
germinados de ajo
Allioli: 1 ajo, 1 huevo, aceite de girasol.
2 cebollas caramelizadas.
Preparación:
Cortamos las patatas a rodajas finas con la ayuda de una mandolina.
Cortamos la manzana pelada a daditos.
Cortamos la col lombarda en juliana fina.
Caramelizar la cebolla que quede bien dorada y reservar.
Cuando tenemos todo preparado, empezamos la elaboración de la guarnición:
Primero empezamos con las patatas que las freimos ligeramente para que estén cocidas pero no cojan color. Reservar sobre papel absorbente.
Seguidamente sofreimos la manzana a dados añadimos las pasas y piñones para que se doren ligeramente y reservar.
Escaldamos la col lombarda en agua caliente 2 min. y se echa en agua con hielo. Colarla y pasarla también por la sartén con aceite de oliva.
Salpimentamos y mezclamos la col, manzana, pasas y piñones y le damos unas vueltas todo junto. Reservar.
Freir el lomo de bacalao cortado en 4 trozos enharinado y sellado en la sartén ligeramente (hay que tener en cuenta que luego irá al horno y no tiene que estar seco pues quedaría acartonado). Reservar.
Preparar el allioli con el ajo, huevo y aceite. Reservar.
Vamos a montar el plato:
Con un aro de acero inox. sobre una bandeja de horno con papel de hornear, se van colocando láminas de patata para hacer una capa, luego rellenamos con la col lombarda y volvemos a hacer una capa de patata, así hasta acabar con una capa de patata frita.
Encima ponemos un poco de cebolla caramelizada.
Sobre la cebolla, el trozo de bacalao que cubrimos con allioli ligero.
Ponemos al horno para que se caliente todo junto y el allioli se gratine un poco.
Adornar con germinados de ajo.
Y listo para comérselo todo porque por no quedar no quedan ni espinas!
No hay comentarios:
Publicar un comentario