jueves, 31 de enero de 2013

SALMON MARINADO






Una de las recetitas que he hecho para la navidad pero que sirve para cualquier época del año es el salmón marinado.

Encontré un super salmón de casi 5kg y decidí marinarlo entero, luego si se filetea y se guarda en paquetitos envueltos con film y congelado, lo tienes para varias veces y queda genial para unos canapés, una quiche, unos hojaldres rellenos... 

La receta es original de una compañera que tuve hace muchos años y no lo hace como todo el mundo mezclando sal y azúcar para el marinado y me gustó la idea y me queda genial así que no cambio.

Podeis probar para comparar... 

Ingredientes:

1 salmón de unos 5kg.
2 kg de sal gruesa.
pimienta en grano.
1 manojo de eneldo fresco o 1 bote de eneldo seco.
medio limón.

Preparación:   

Abrir el salmón y quitarle la espina central y todas las espinas que pueda tener.

Espolvorear un poco de sal fina y unas gotas de limón.

Picar el eneldo y cubrir todo el lomo del salmón por dentro y la pimienta un poco machacada en el mortero.

Cubrir todo el interior del salmón y tapar con el otro lomo.

Poner en el fondo de una bandeja una lámina de film, y una buena capa de sal gruesa y luego colocar el salmón encima.
Cubrir con el resto de la sal y cerrar el film, dejar en la nevera con bastante peso (yo puse 4 bricks de leche) y dejar unos 5 días en la nevera.
Si el salmón es más pequeño le basta menos tiempo.

Al sacarlo comprobar que está bien curado y lavarlo bien, quitando la sal y las hierbas.

Se filetea el lomo de salmón con un buen cuchillo y se puede servir con un poquito de aceite de oliva encima y eneldo fresco picado.

Con pan de centeno y mantequilla está buenísimo.    





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