Una de las recetitas que he hecho para la navidad pero que sirve para cualquier época del año es el salmón marinado.
Encontré un super salmón de casi 5kg y decidí marinarlo entero, luego si se filetea y se guarda en paquetitos envueltos con film y congelado, lo tienes para varias veces y queda genial para unos canapés, una quiche, unos hojaldres rellenos...
La receta es original de una compañera que tuve hace muchos años y no lo hace como todo el mundo mezclando sal y azúcar para el marinado y me gustó la idea y me queda genial así que no cambio.
Podeis probar para comparar...
Ingredientes:
1 salmón de unos 5kg.
2 kg de sal gruesa.
pimienta en grano.
1 manojo de eneldo fresco o 1 bote de eneldo seco.
medio limón.
Preparación:
Abrir el salmón y quitarle la espina central y todas las espinas que pueda tener.
Espolvorear un poco de sal fina y unas gotas de limón.
Picar el eneldo y cubrir todo el lomo del salmón por dentro y la pimienta un poco machacada en el mortero.
Cubrir todo el interior del salmón y tapar con el otro lomo.
Poner en el fondo de una bandeja una lámina de film, y una buena capa de sal gruesa y luego colocar el salmón encima.
Cubrir con el resto de la sal y cerrar el film, dejar en la nevera con bastante peso (yo puse 4 bricks de leche) y dejar unos 5 días en la nevera.
Si el salmón es más pequeño le basta menos tiempo.
Al sacarlo comprobar que está bien curado y lavarlo bien, quitando la sal y las hierbas.
Se filetea el lomo de salmón con un buen cuchillo y se puede servir con un poquito de aceite de oliva encima y eneldo fresco picado.
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