domingo, 15 de diciembre de 2013

TRONCO DE CASTAÑAS Y CHOCOLATE

 

 Cada año es tradición hacer para nochebuena el tronco de navidad, este año quiero aprovechar un bote de castañas en almíbar que tengo perdido por la despensa y he pensado hacer el tronco de castaña con chocolate. Vi la receta en algún blogg y voy a probar a ver que tal.
Si os apetece y no quereis complicaros demasiado la vida, como yo esta vez, podeis comprar la plancha de bizcocho para brazo de gitano ya preparada y congelada.

El relleno... a gusto!

Ingredientes:

1 plancha de bizcocho de cacao para brazo de gitano.
550 gr castañas en almíbar.
125 gr chocolate de cobertura.
75 gr mantequilla.
200 ml nata montada.
1 huevo.

Cobertura: 300 gr cobertura de chocolate negro, 100 gr mantequilla, dos cucharadas de almíbar con un chorrito de ron.

Almíbar: 100 gr azúcar, 100 gr agua, un chorrito de ron (yo he utilizado el almíbar de las castañas con un chorrito de ron).

Preparación:

Trituramos las castañas en almíbar para hacer un puré.

Preparar el almíbar calentando el agua con el azúcar y el ron y dejar que reduzca. (yo he utilizado el almíbar de las castañas con ron)

Pincelar el bizcocho con el almíbar ligeramente. y reservar el resto.

Fundimos el chocolate con la mantequilla y el ron. Cuando esté templado, añadimos la yema de huevo.

Montar la clara a punto de nieve y la nata por separado. Mezclamos todo con movimientos envolventes.

Añadimos el puré de castaña, que también puede ser un bote de mermelada de castaña.

Rellenamos el brazo de gitano sin llegar al borde, dejamos como 5 cm sin relleno pues al enrollar se irá bajando toda la crema.

Dejar envuelto en una gasa en la nevera para que coja cuerpo.

Al sacarlo pintarlo con un poco más de almíbar y preparar la cobertura fundiendo el chocolate con la mantequilla y una cucharada del almíbar, lo que nos queda.

Ponemos el brazo de gitano sobre una rejilla, con una bandeja o papel de horno debajo y vertemos el chocolate para que cubra todo el tronco.

Dejamos enfriar para que solidifique un poco el chocolate o lo metemos un poco en la nevera.

Con un tenedor hacemos unas rayas como si fuera la corteza del tronco.

Adornar con motivos navideños.

Ha quedado estupendo!





 






No hay comentarios:

Publicar un comentario