Si hay un postre típico en Mallorca por excelencia y ya conocido en todo el mundo es la ensaïmada, dicen que su origen es árabe por la forma que recuerda a un turbante árabe, pero... ensaïmada significa enmantecada y en el mundo árabe la manteca precisamente no está permitida, así que nos dejaremos de hacer preguntas y simplemente, venga de donde venga, si está bien hecha es buenísima.
Como pasa con la sobrasada, otro de los productos emblemáticos de nuestras islas, no todo el mundo sabe hacer una buena sobrasada ni una buena ensaïmada.
No hay vez que vaya al aeropuerto que no vea desfilar las cajas de ensaïmadas que van a viajar por todo el mundo.
Gracias a mi abuelo que nos enseñó a mi madre y a mi la manera de enrollarlas y aunque esta no es su receta, pues llegada la modernidad y mi pereza siempre de "remenar" hago la receta de la TMX que no está del todo mal.
De todas maneras el secreto está en trabajarla bien, ponerle la cantidad de manteca adecuada (mejor que sobre que no que falte) y un perfecto horneado hace que esta masa a simple vista tan simple, sea deliciosa.
En cuanto a rellenos, los tradicionales aparte de la ensaïmada lisa (sin relleno) para comer con chocolate caliente, helado... están un gran surtido de rellenos.
Los más clásicos el cabello de ángel, nata o trufa, crema quemada...
En carnaval se hace la de tajadas que va sin relleno interior y cubierta de rodajas de sobrasada y calabazate de colores. También de albaricoques, crema con nueces...
Hoy en día ya se rellenan de muchas más cosas: sobrasada, trufa, avellanas, mazapán, pimientos asados... para volverse loco, no sabes cual escoger.
Bueno, seguro que estais deseando probarla así que os dejo la receta y algunas fotos de las últimas que hemos preparado en casa.
Ingredientes:
70 gr huevo (2 huevos aprox.)
50 gr azúcar
50 gr agua.
230 gr harina de fuerza.
10 gr levadura prensada.
15 gr aceite de girasol.
150 gr manteca de cerdo en pomada.
Si se quiere rellena, varias opciones: 150 gr cabello de ángel o 1l. crema pastelera.
Preparación:
Batir 2 huevos en un bol y pesar 70 gr. Poner en el vaso de la TMX el huevo, azúcar y agua y programar 15s. v.5
Añadir 230 gr harina de fuerza 4s. v.6
Programar ahora 8 min. vaso cerrado, v. espiga.
Cuando falten 2 min añadir la levadura desmenuzada por el bocal.
Incorporar el aceite y programar 2min. vaso cerrado, v. espiga. y dejar reposar durante 10 min dentro del vaso.
Untar la mesa de aceite y estirar la masa bien fina de 1.20m por 20cm
Untamos con la manteca en pomada e ir estirando la masa con la mano por debajo para que quede casi transparente.
Cortamos un cordón que se pondrá en todo el lateral para ayudarnos a enrollar la masa, si la queremos rellenar de cabello de ángel es ahora el momento, se pondrá también una tira en cordón e iremos enrollando la masa hasta tener un cilindro de 1.20m x 4cm
Lo enroscaremos en forma de serpiente y la dejamos fermentar unas 8horas, se puede dejar toda la noche en el horno apagado y a la mañana siguiente hornearla a 180º unos 15-20 min.
Si la vamos a rellenar con crema, se hornea lisa y luego se abre por la mitad y le ponemos la crema pastelera, se espolvorea bien de azúcar y se quema con un quemador eléctrico. También se puede poner la crema por encima que es como a mi me gusta y quemadita.
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