Como su mismo nombre indica el Kringle proviene de Estonia, y aunque hace tiempo que me dieron la receta en las jornadas gastronómicas navideñas de TMX a las que me invitaron el año pasado, no la había puesto en práctica, parecía demasiado liosa pero no es así, en el momento que te pones a hacerla y como quien amasa es la maravillosa maquinita mágica pues nada, luego dejas fermentar la masa y la montas en un periquete, la verdad no me ha resultado nada complicado.
Es mi primer kringle, seguramente cuando haya hecho unos cuantos me saldrá mejor pero bueno, me doy por satisfecha, no me ha quedado tan mal.
Os animo a que lo prepareis en casa si os gusta la canela pues es un subidón subidón de la que lleva, en esta ocasión como era para el desayuno en el día de Reyes la he hecho con canela y nueces pero como en todas las recetas... para gustos los colores y el relleno lo podeis variar, también en salado con queso y bacon, sobrasada... a gusto!
Aquí os dejo la receta.
Ingredientes:
Masa:30 gr azúcar.
ralladura de medio limón (sin nada de blanco).
120 gr leche.
30 gr mantequilla a temperatura ambiente.
15 gr levadura fresca.
1 yema.
300 gr harina de fuerza.
pizca de sal.
Relleno:
80 gr mantequilla a temperatura ambiente.
60 gr azúcar.
2 cucharaditas de canela molida.
50 gr de nueces picadas grueso.
20 gr de almendras tostadas picadas grueso. (yo he puesto 70 gr nueces sólo)
Glaseado:
50 gr azúcar glas.
un poquito de agua.
Preparación:
Echar en el vaso el azúcar, la piel de limón. Pulverizar 15 s. v. 10
Bajar los restos del azúcar que han quedado alrededor del vaso con la ayuda de una espátula. Agregar la leche, mantequilla, levadura.
Programar 1min 37º v.2
Añadir la yema y mezclar 4s. v.3
Incorporar la harina y la sal. Amasar 2 min, vaso cerrado, v. espiga.
Sacar la masa y hacer con ella una bola, dejarla reposar en un bol tapado con un paño hasta que doble su volumen.
Preparar mientras el relleno. Mezclar la mantequilla en pomada con el azúcar, la canela y mezclarlo todo. (Si es necesario ponerlo un poco al micro para ablandar la mantequilla).
Cuando la masa haya levado, la estiramos sobre un poco de harina en forma de rectángulo de 50x40cm aprox.
Pincelamos sobre ella todo el relleno y lo esparcimos bien por toda la superficie, extender las nueces picadas y enrollar la masa por el lado más ancho (50cm).
Cortamos el rollo resultante por la mitad sin llegar a uno de los extremos, dejando hacia arriba el corte.
Vamos trenzando ambos lados dejando hacia arriba el corte y estirando para alargarlo un poco más.
Por último formaremos un círculo intentando disimular la unión de ambos lados para que nos quede bonito.
Dejar levar de nuevo 1 hora aprox.
Hornear en el horno precalentado a 170º durante unos 20min.
Mezclar bien el agua con el azúcar para el glaseado y nada más sacar el kringle del horno, en caliente, pintar con el glaseado frío.
Dejar enfriar sobre una rejilla.
Delicioso con un café con leche o un chocolate caliente!
No hay comentarios:
Publicar un comentario