domingo, 23 de febrero de 2014

SOPAS MALLORQUINAS




Uno de los platos más típicos en Mallorca, las famosas sopas mallorquinas. Se llaman así pues se emplea un pan moreno especial para sopas.
Se corta en rebanadas muy finas y se deja secar.

Si no te gusta la verdura, tienes que probarlas pues es una manera de comer algo de verdura y con unas aceitunitas y unos encurtidos en vinagre... ni te enteras :)

Es de los platos que hay que venir a probar a Mallorca pues el pan es especial y sólo podeis encontrarlo aquí, se puede hacer con otro claro, pero ya no son sopas mallorquinas. 

Hay quien las hace también con carne magra de cerdo pero a mi me gustan más sólo con verdura, pero... para gustos los colores!

Ingredientes:

1 col verde rizada (borrachó)
1 coliflor pequeña.
2 manojos de espinacas.
150 gr tirabeques.
1 manojo de cebolletas picadas con el verde.
medio manojo de perejil picado grueso.
4 tomates de ramillete (de colgar) sólo en Mallorca.
1 paquete de sopas mallorquinas.
4 dientes de ajo.
pimentón dulce, sal.

Preparación:

Sofreir en aceite los ajos con piel dándoles un golpe.

Añadimos las cebolletas picadas, el perejil y los tomates rallados.

Añadimos las hojas de col y un poquito de agua para que se ablande.

Cuando está un poco pochada, se echan las espinacas a trozos grandes y el resto de verduras.
Aliñar con pimentón.

Las verduras deben quedar al dente, no demasiado hechas.

Para montar la cazuela de sopas, usamos una cazuela de barro plana, se van poniendo en el fondo una capa de pan de sopas, encima bien escurrido una capa de verdura y así sucesivamente acabando con una de verdura, se pone el caldito suficiente para empapar ligeramente las sopas, no deben quedar muy mojadas (son sin caldo).

Se deja reposar y a la hora de servir se pone un chorrito de aceite crudo por encima.

Se acompañan con aceitunas, envinagrado, pimientos picantes...
 Bon profit!











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