70 gr huevo (2 huevos aprox.)
50 gr azúcar
50 gr agua.
230 gr harina de fuerza.
10 gr levadura prensada.
15 gr aceite de girasol.
150 gr manteca de cerdo en pomada.
Relleno:
1 l. crema pastelera: 1/2 l. leche entera, 100 gr de azúcar (yo le he puesto fructosa 40gr), 1 sobre de azúcar avainillado (10gr), 3 huevos, 50 gr maizena, ralladura de 1 limón.
Preparación:
Batir 2 huevos en un bol y pesar 70 gr. Poner en el vaso de la TMX el huevo, azúcar y agua y programar 15s. v.5
Añadir 230 gr harina de fuerza 4s. v.6
Programar ahora 8 min. vaso cerrado, v. espiga.
Cuando falten 2 min añadir la levadura desmenuzada por el bocal.
Incorporar el aceite y programar 2min. vaso cerrado, v. espiga. y dejar reposar durante 10 min dentro del vaso.
Untar la mesa de aceite y estirar la masa bien fina de 1.20m por 20cm
Untamos con la manteca en pomada e ir estirando la masa con la mano por debajo para que quede casi transparente.
Cortamos
un cordón que se pondrá en todo el lateral para ayudarnos a enrollar la
masa, si la queremos rellenar de cabello de ángel es ahora el momento,
se pondrá también una tira en cordón e iremos enrollando la masa hasta
tener un cilindro de 1.20m x 4cm
Lo
enroscaremos en forma de serpiente y la dejamos fermentar unas 8horas,
se puede dejar toda la noche en el horno apagado y a la mañana siguiente
hornearla a 180º unos 15-20 min.
Preparación de la crema:
Preparación de la crema:
Poner todos los ingredientes en el vaso de la TMX y programar
7 min., 90º, v.4
La ensaïmada rellena de crema se hornea lisa y luego se abre por la
mitad y le ponemos la crema pastelera, se espolvorea bien de azúcar y se
quema con un quemador eléctrico. También se puede poner la crema por
encima que es como a mi me gusta y quemadita.
Nota: podeis seguir el paso a paso para la elaboración de la ensaïmada en la receta de "ensaïmada mallorquina"
Nota: podeis seguir el paso a paso para la elaboración de la ensaïmada en la receta de "ensaïmada mallorquina"
No hay comentarios:
Publicar un comentario